Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНадежды страховщиков на возможную отсрочку вступления в силу пункта 13 закона об организации страхового дела, касающегося перестрахования, не оправдались. На сайте Минфина опубликован черный список компаний, которым запрещено заниматься перестрахованием "дожития" и имущественных рисков. В нем 816 страховщиков, сообщает "Газета.Ru".


Газета.Ru, 21 января 2004 г.

Страховщиков обидели на всю жизнь
6056 просмотров

Надежды страховщиков на возможную отсрочку вступления в силу пункта 13 закона об организации страхового дела, касающегося перестрахования, не оправдались. На сайте Минфина опубликован черный список компаний, которым запрещено заниматься перестрахованием "дожития" и имущественных рисков. В нем 816 страховщиков.

Накопительное страхование
Долгосрочное страхование жизни в развитых странах рассматривается как способ сохранения средств и накопления определенной суммы к определенному моменту (к свадьбе, на учебу, на строительство дома, на покупку машины и т. п.)...


После публикации окончательного варианта закона "Об организации страхового дела в РФ" выяснилось, что страховщики упустили из виду одну любопытную подробность: разделение на страхование жизни и другие виды страхования отложено до 1 июля 2007 года, а подобное же разделение в перестраховании должно произойти уже сейчас, в момент вступления в действие закона, 17 января ("Газета.Ru" рассказывала об этом 16 января).
Часть страховщиков убеждена, что в окончательный текст закона при внесении многочисленных изменений и дополнений просто вкралась досадная ошибка: в пункте по перестрахованию якобы просто забыли проставить дату.
Исходя из этого, на рынке ждали лояльного отношения Страхнадзора к своим подопечным: в большинстве страховых компаний были уверены, что контролирующие органы не станут закручивать гайки прямо сейчас. И просчитались.
В понедельник Страхнадзор опубликовал на сайте Министерства финансов список страховых компаний, которым запрещено заключать договоры перестрахования, предусматривающие перестрахование риска "дожития", и принятие в перестрахование рисков по имущественному страхованию.
В черный список попали почти все российские страховщики (в списке Страхнадзора 816 компаний), поскольку большинство компаний до сих пор старались иметь в своем портфеле полный пакет услуг, в том числе различные виды страхования жизни. Самое странное, что запрет на перестрахование действуют применительно даже к тем компаниям, которые никогда не работали по "жизни", а просто имели лицензию на этот вид страхования - на всякий случай.
После опубликования Минфином черного списка получается, что реально на рынке перестрахования "дожития" и имущественных рынков остались либо специализированные перестраховочные компании, не имеющие лицензии на "жизнь" (обычно это дочерние компании, содержащие в названии название приставку "Ре"), либо крупные холдинги, которые уже успели выделить страхование жизни в отдельную компанию (например, группа "Альфа-Страхование").
Остальные 800 компаний разом вынуждены уйти либо с рынка страхования жизни, либо с перестраховочного рынка - кому что важнее. Если бы поправки не вступили в силу с этого года, то подобной дилеммы не было бы: страховщики, которые хотели бы заниматься этим видом страхования, успели бы зарегистрировать свои компании, получить соответствующие лицензии, и все разрешилось бы само собой. Теперь каждой компании приходится решать проблему в экстренном порядке.
Часть страховщиков приняла решение вернуть свои лицензии на страхование жизни в Минфин (уже сделавших это - около десятка).
В частности, страховая компания РУКСО сделала выбор в пользу перестрахования. По словам представителя компании Нины Филипповой, это обусловлено тем, что компания всегда специализировалась на имущественных видах страхования и намерена развивать их в дальнейшем. С целью защиты интересов страхователей РУКСО готова нести ответственность по существующим договорам страхования жизни до окончания срока их действия в 2004 году.
Другие компании, наоборот, не собираются отказываться от страхования жизни, считая это весьма перспективным направлением бизнеса, хоть и не очень развитым пока в России.
На Западе, напротив, накопительное страхование жизни, в частности, страхование риска "дожития" наряду с частными пенсионными фондами считается одним из самых распространенных способов долгосрочного инвестирования и накопления.
Заместитель генерального директора страхового общества "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов заявил "Газете.Ru", что РЕСО уже предприняла действия по организации дочерней перестраховочной компании "РЕСО Ре", а сама прекращает заключать договоры по перестрахованию имущества. С его точки зрения, дата 17 января закралась случайно между вторым и третьим чтениями закона, и ее проглядели. Столь раннее вступление части закона в силу никому не выгодно, так как по всей России не наберется 200 тыс. договоров по накопительному страхованию жизни. У компании "РЕСО-Гарантия" около 20 тыс. таких договоров, что крайне мало, по мнению Иванова. Для распространения этого вида страхования необходимо время, поэтому было бы логично, если бы закон целиком и полностью вступил в силу с 1 июля 2007 года, как и было запланировано изначально.
А в страховой компании ВСК "Газете.Ru" сообщили, что их компания крайне недовольна сложившейся ситуацией и будет с помощью Всероссийского союза страховщиков лоббировать внесение изменений в принятый закон. Безусловно, существовавшее до сих пор положение неудобно для государства с точки зрения контроля за совершением сделок по разным видам накоплений, которые осуществляются в фондах, обслуживающих страхование жизни или имущества. Но было бы логично подготовить почву для перехода к новому закону, дать компаниям время подготовиться, а не обрушивать рынок.
Другой позиции по этому поводу придерживаются в страховой компании "Авест". Заместитель генерального директора Алексей Чернышов считает, что столь жесткое проведение различия между страхованием имущества и жизни продиктовано подготовкой к вступлению в ВТО. Их компания будет строго выполнять данный закон и полностью с ним согласна. Первым действием компании "Авест" будет отзыв ими лицензии на страхование жизни и не раньше чем через год организация для страхования жизни дочерней компании.
Как частное лицо Чернышов заявил, что считает дату 17 января вполне правомерной, поскольку необходимо проверить в действии, а не на бумаге новые налоговые тарифы на разные виды страхования, дата же 1 июля 2007 года слишком далекая. На его взгляд, необходимо было провести это различие уже в 1992 году, когда вступил в действие первый закон о страховании.
Группа "АльфаСтрахование" - одна из немногих, кто успел отделить "жизнь" от всех других видов страхования: еще в 2003 году группа приобрела страховую компанию, имеющую соответствующую лицензию. Ее уставный капитал - 60 млн руб., руководить ею будет Владимир Скворцов. Она будет переименована в "АльфаСтрахование - Жизнь". Заместитель генерального директора "АльфаСтрахование", руководитель управления личного страхования Татьяна Робулец так прокомментировала сложившуюся ситуацию:
"Накопительное страхование жизни - это серьезный бизнес для нас. И мы не собираемся от него отказываться".
Тем же, кто решил отказаться от того или иного вида лицензий, предстоит столкнуться с определенными трудностями. Отказ от лицензии - не такая уж простая процедура, пояснили "Газете.Ru" в страховой компании "Энергогарант". Не существует закона или узаконенной процедуры отзыва лицензии или частичного отказа от лицензированных услуг. Поэтому каждой компании придется направлять запрос в Министерство финансов с просьбой об организации таковой процедуры.
 
Ольга КУЧЕРОВА, Борис ДЕРЕВЯГИН


  Вся пресса за 21 января 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

25 ноября 2025 г.

Санкт-Петербургские ведомости, 25 ноября 2025 г.
Инсценировал угон

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
АКРА повысило кредитный рейтинг ЭКСАР до уровня А- со «стабильным» прогнозом

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
Орловская область ввела режим ЧС в АПК из-за переувлажнения почв

Комсомольская правда, 25 ноября 2025 г.
Водителей обманывают с помощью ИИ

ГТРК Владивосток, 25 ноября 2025 г.
Авторазвод по-приморски: банда подставщиков «нагрела» страховую на миллионы

За рулем, 25 ноября 2025 г.
Как мошенники продают водителям фальшивые полисы ОСАГО: подробности

Кузбасс, Кемерово, 25 ноября 2025 г.
Финансовый уполномоченный РФ безвозмездно поможет кузбассовцам

Transsibinfo.com, 25 ноября 2025 г.
Как аварийные комиссары в Хабаровске вредят жертвам ДТП

Омскрегион, 25 ноября 2025 г.
В Омской области сняли режим ЧС из-за сложной уборочной

korins.ru, 25 ноября 2025 г.
ЦБ рассказал об особенностях многократных выплат по ОСАГО одним и тем же автовладельцам

cbr.ru, 25 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Финмаркет, 25 ноября 2025 г.
«Финам» рекомендует покупать акции «Ренессанс страхования» с прогнозной ценой 138,1 руб.

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 25 ноября 2025 г.
В России запустили первую программу долевого страховании жизни

zakon.kz, 25 ноября 2025 г.
Страхование профессиональной ответственности медработников: внесены изменения

МК в Орле, 25 ноября 2025 г.
На Орловщине показатель выявления онкозаболеваний на ранних стадиях превысил 50%

За рулем, 25 ноября 2025 г.
Если у виновника ДТП нет ОСАГО — как работает страховка от незастрахованных

Банковское обозрение, 25 ноября 2025 г.
РАТСП скорректировал условия андеррайтинга объектов ВПК/ОПК


  Остальные материалы за 25 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт